Pelaksanaan idul kurban NU Care-LAZISNU Majalengka pada Idul Adha 1446 H. (Foto: NU Care Majalengka)

Bagikan:  

NU Majalengka Potong dan Salurkan Daging Kurban dalam 3 Hari di Idul Adha 1446

By Kendi Setiawan

11/06/2025

52 kali dilihat

Majalengka, NU Care
Pemotongan dan penyaluran daging kurban pada Idul Adha 1446 Hijriah oleh NU Kabupaten Majalengka Jawa Barat berlangsung beberapa hari yakni Jumat-Ahad, 6-8 Juni 2025. 

Pengelolaan dilakukan bersama antara PCNU dan NU Care-LAZISNU. Penyembelihan dilakukan di beberapa titik di wilayah Majalengka dengan total 11 ekor domba, titipan dari para mudhahi.  Sebanyak 473 paket daging kurban kemudian dibagikan kepada warga.

Ketua Pelaksana Harian PCNU Majalengka, KH Ahmad Syafiq menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen sosial organisasi dalam merawat nilai kebersamaan dan kepedulian.

"Ini merupakan bentuk komitmen NU, untuk terus berbagi dan memperkuat solidaritas sosial, khususnya di Kabupaten Majalengka," ujarnya di sela-sela pendistribusian daging kurban sebagaimana diberitakan situs web NU Majalengka.

Ketua LAZISNU Majalengka, Ahmad Nawawi Aqiel mengatakan, dari total 11 ekor domba kurban yang disembelih itu, merupakan hasil penghimpunan dari berbagai elemen masyarakat.

"Secara keseluruhan, kami menghimpun 11 ekor domba. Dua dari Baznas Majalengka, satu dari Polres Majalengka, sisanya merupakan titipan qurban dari masyarakat umum," jelas Nawawi di Kantor PCNU Majalengka.

Qurban Memberdayakan dan Ramah Lingkungan
Selain fokus pada penyaluran daging qurban kepada masyarakat yang membutuhkan, Kang Nawawi bisa disapa, mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat Majalengka.

"Kami melibatkan peternak lokal dan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam proses pengadaan hewan dan pengemasan. Ini bagian dari strategi ekonomi umat,"ujarnya.

Sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian lingkungan dan kearifan lokal ini, lanjut dia, program ini menerapkan konsep Green Qurban, dengan menggunakan besek bambu ramah lingkungan sebagai wadah daging.

Besek tersebut merupakan hasil produksi pengrajin lokal di Majalengka.

"Kami haturkan terima kasih kepada para mudhohi, mitra donatur, dan relawan atas kepercayaannya. Semoga kurban ini membawa keberkahan dan manfaat yang luas," tutup Nawawi.

Editor: Kendi Setiawan

Kurban
Idul Adha
Penyaluran
Majalengka
Kurban
Idul Adha
Penyaluran
Majalengka

Berita Lainnya