Jakarta, NU Care
NU Care-LAZISNU PBNU menerima penghimpunan zakat yang dilakukan melalui Super App atau aplikasi super yang dikembangkan oleh NU Online. Serah terima penghimpunan zakat itu secara simbolis dilangsungkan di kantor NU Care-LAZISNU Gedung PBNU lantai 2, Senen, Jakarta Pusat, pada Rabu (12/10/2022).
Adapun dana zakat yang terhimpun senilai Rp118.210.028 periode Mei sampai dengan bulan September 2022.
Sekretaris LAZISNU PBNU Moesava menyampaikan apresiasi kepada tim NU Online yang telah mendukung NU Care-LAZISNU dalam melakukan penghimpunan dana keagamaan berupa zakat, melalui Super App NU Online.
“Alhamdulillah, hari ini kami LAZISNU PBNU menerima penghimpunan dana zakat yang dilakukan oleh NU Online melalui aplikasinya, yaitu NU Online Super App. Terima kasih atas penghimpunannya, dan terima kasih juga kepada para muzaki yang telah menyalurkan zakatnya. Kami terima zakatnya, untuk kemudian kami kelola dan salurkan kepada yang berhak, kepada para mustahiq,” ucap Moesava.
Ia berharap, penghimpunan zakat melalui NU Online Super App ke depan dapat lebih optimal, sehingga manfaat yang diberikan kepada mustahiq akan lebih besar dan lebih luas lagi.
“Ini (penghimpunan) mulai bulan Mei sampai September, dengan nominal 118 juta lebih. Ke depan, harapannya dapat lebih optimal lagi, agar manfaatnya kepada mustahiq lebih besar dan lebih luas lagi,” harapnya.
Direktur Eksekutif NU Care-LAZISNU PBNU Qohari Cholil menambahkan bahwa penghimpunan yang dilakukan oleh NU Online menunjukkan jumlah pembaca dan pengguna NU Online Super App yang banyak.
“Terima kasih kepada NU Online yang telah memprakarsai pengumpulan zakat di NU Online Super App. Prakarsa yang luar biasa, dan menunjukan bahwa pembaca NU Online banyak, yang kemudian mereka menaruh kepercayaan untuk menunaikan zakatnya lewat aplikasi NU Online dan disalurkan ke LAZISNU,” kata Qohari.
Kepada para donatur atau muzaki, tambah Qohari, untuk mempermudah penyaluran zakat ke LAZISNU bisa dilakukan melalui NU Online Super App.
“Kepada para donatur dan muzaki, bisa download NU Online Super App, agar mempermudah berzakat di LAZISNU, melalui aplikasi NU Online,” imbuhnya.
Sementara itu, Direktur NU Online Hamzah Sahal mengungkapkan, penghimpunan zakat melalui NU Online Super App merupakan ikhtiar untuk mengajak masyarakat umum dalam menunaikan zakat.
“Ini (penghimpunan) ikhtiar kami dari NU Online untuk mengajak masyarakat berzakat, dengan membuat fitur zakat di aplikasi milik NU Online, karena NU Online Super App ini juga bisa diakses oleh masyarakat umum, dan NU Online juga memang sudah menjadi website umum, tak hanya milik warga NU,” ungkap Hamzah.
Dirinya mengatakan, penghimpunan zakat tersebut baru pada tahap awal atau pendahuluan dan ke depan akan ada peningkatan.
“Alhamdulillah, saya mewakili NU Online, hari ini menyerahkan dana zakat publik ke LAZISNU, yang semoga dapat diterima dengan baik. Ini mukadimah, baru pertama, dan alhamdulillah sudah 188 juta rupiah periode Mei sampai September 2022. Semoga ke depan akan berjalan dengan baik dan ada peningkatan. Semoga berkahnya bisa disampaikan kepada masyarakat luas,” pungkasnya.
Hadir pada kesempatan tersebut, Ketua PBNU Bidang Pendidikan, Hukum dan Media Mohamad Syafi' Alielha (Savic Ali), Ketua LTN PBNU Ishaq Zubaedi Raqib, serta Direktur Bisnis dan Keuangan NU Online Muhammad Yunus.
Pewarta: Wahyu Noerhadi