Bagikan:  

NU Care Jatim Beri Modal Usaha lewat Bina Desa Nusantara

By Kendi Setiawan

31/01/2021

378 kali dilihat

Ngawi, NU Care

NU Care-LAZISNU Jawa Timur berkomitmen memperkuat pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Program yang menjadi titik fokus adalah Bina Desa Nusantara.

Sekretaris NU Care-LAZISNU Jatim, Moch Rofi’i Boenawi mengatakan, program ini lahir di Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) 2020 di Nganjuk. Diberitakan NU Online, Rofii menambahkan melalui program ini NU Care-LAZISNU Jawa Timur turut membangun masyarakat desa yang sedang terhimpit persoalan ekonomi.

Pria kelahiran Surabaya ini menjelaskan Bina Desa Nusantara dikelola dari dana zakat yang dipercayakan kepada LAZISNU Jawa Timur untuk dikelola menjadi zakat produktif, bukan lagi konsumtif. "Dari produktifitas usaha inilah masyarakat yang awalnya mustahik menjadi muzaki," tuturnya, Ahad (31/01).

Karena dana yang digunakan dari dana zakat, maka Rofi’i mengatakan pendistribusiannya wajib disesuaikan dengan delapan katagori penerima zakat. "Delapan asnaf menjadi indikator utama penerima manfaat," terang dosen STAI Al-Azhar, Menganti, Gresik ini.

Salah satu penerima manfaat adalah Bu Rusmini yang berada di Desa Jogorogo Kabupaten Ngawi. Janda miskin yang menjadi tulang punggung keluarga ini, seorang diri menghidupi kedua anaknya. Menerima bantuan dari NU Care-LAZISNU Jatim, ia memperihatkan suka citanya.

"Alhamdulillah dengan bantuan modal usaha dari LAZISNU Jawa Timur saya seperti mempunyai kehidupan baru dengan bisa membuka usaha untuk menyambung hidup kedua anak saya," ujarnya.

Rusmini mengatakan dirinya ingin membuka angkringan di depan rumah. Melihat potensi yang ada, tempat tinggal Rusmini berada di nol kilometer jalan raya yang menghubungkan desa wisata yang ada di Jogorogo.

"Terima kasih NU yang telah memperhatikan kami di desa," katanya penuh sumringah.

Rofi’i menitipkan modal usaha ini agar digunakan untuk membuka usaha yang betul-betul menjadi sumber pendapatan bagi Rusmini.

"Kami minta kepada UPZIS NU Care LAZISNU Ngawi dan UPZIS kecamatan untuk saling membantu mempromosikan dan membina pelaku usaha yang menjadi binaan lembaga nirlaba di bawah NU ini, termasuk usaha Rusmini nanti," pungkas alumnus Pesantren Al-Khoziny Sidoarjo tersebut.

Editor: Kendi Setiawan

Bantuan
Modal Usaha
Jawa Timur
Bantuan
Modal Usaha
Jawa Timur

Berita Lainnya