Pati, NU Care
NU Care-LAZISNU Pati Jawa Tengah mengagendakan pengawasan atau monitoring ke seluruh UPZIS MWCNU di Kabupaten Pati. Titik pertama yang dipantau adalah adalah UPZIS MWCNU Jaken pada Jumat (13/06/2025).
Pemantauan dilakukan dengan kunjungan langsung ke Gedung MWCNU Jaken, Desa Sumberejo, Kecamatan Jaken, Kabupaten Pati.
Wakil MWCNU Jaken KH Asnawi menyambut hangat inisiatif NU Care-LAZISNU Pati dalam menggelar kegiatan monitoring tersebut.
Ia menceritakan bahwa UPZIS MWCNU Jaken terbilang baru aktif kiprahnya. Ia juga meminta pengarahan dari pihak NU Care-LAZISNU Pati.
"Agar UPZIS MWCNU (Jaken) dapat bermanfaat. Sesuai misi pergerakan NU yang telah didirikan para muassis," terangnya saat memberikan sambutan.
Ketua LAZISNU Pati, Edi Kiswanto memaparkan tujuan monitoring ini, bukan mencari kesalahan atau hanya menerima keluhan dari UPZIS MWCNU Jaken.
Ia juga menjelaskan alasan UPZIS MWCNU menjadi yang pertama dimonitor. "Jaken pertama, ini bukti kecintaan kami pada UPZIS MWCNU Jaken," ujarnya
Ia berharap pihak UPZIS MWCNU Jaken agar terbuka terkait kendala yang sedang dihadapi. Menurutnya, ibarat dokter, NU Care-LAZISNU Pati tidak bisa mengobati atau memberi solusi kalau tidak memahami keluhan.
"Dengan begitu kita akan (membantu) memberi solusi," lanjutnya.
Edi menginginkan rencana tindak lanjut ke depan berupa silaturahim dan koordinasi antara NU Care-LAZISNU Pati dan UPZIS MWCNU Jaken terjalin.
Wakil Ketua PCNU Pati Afif Sunoto mendukung reorganisasi dan pengembangan NU di Jaken. Termasuk perintisan Ranting-Ranting NU dan UPZIS-UPZIS Ranting NU di Kecamatan Jaken.
"Bareng-bareng yuk berjuang. Ya ini yang akan kita petik di akhirat," ujarnya.
"LAZISNU merupakan motor utama penggerak organisasi. Kita semua sudah menyadari itu," tambahnya.
Kontributor: Ahmad Solkan
Editor: Kendi Setiawan