Aceh, NU Care
Di tengah jejak banjir bandang yang masih menyisakan lumpur dan puing-puing, NU Peduli Lasem hadir membawa harapan bagi Pesantren Ummul Ayman Samalanga, Aceh.
Pada Selasa (16/12/2025), bantuan tanggap darurat yang dihimpun dari masyarakat Lasem diserahkan langsung oleh Ketua PWNU Aceh kepada Pengasuh Pesantren Ummul Ayman, Waliduna Tgk. KH. Nuruz Zahri, sebagai langkah awal pemulihan pascabanjir.
Gerak cepat ini merupakan respons NU Peduli PCNU Lasem bersama LAZISNU atas kondisi darurat yang melanda pesantren dan para santri.
"Bantuan yang disalurkan meliputi dana tunai dan logistik dengan total nilai Rp36 juta, dialokasikan untuk kebutuhan darurat pesantren dan santri, pembangunan sumur bor di Kabupaten Agam, Aceh, serta dukungan pemerataan bantuan melalui PW dan PP LAZISNU. Selain itu, bantuan pakaian baru dan pakaian bekas layak pakai dikirimkan sebanyak tujuh mobil box ke Posko NU," kata Ketua NU Peduli Lasem, Abdullah Hamid.
Penyaluran bantuan dipusatkan di Pesantren Ummul Ayman 1, sementara dampak banjir terparah terjadi di Pesantren Ummul Ayman 2.
Saat ini, sebanyak 26 santri masih bertahan di lokasi terdampak dengan keterbatasan kebutuhan dasar, terutama pembersihan sisa banjir yang membutuhkan dukungan alat berat dan bantuan tunai.
Abdullah Hamid menegaskan bahwa bantuan ini merupakan panggilan nurani untuk segera hadir di saat genting.
"Ini adalah langkah pertolongan pertama. Ketika santri dan pesantren tidak memiliki apa-apa, maka kewajiban kita adalah datang lebih dulu membawa harapan,” ujarnya.
Ia menambahkan, fokus bantuan diarahkan pada kebutuhan paling mendesak di lapangan.
“Kami melihat langsung bahwa pembersihan dampak banjir membutuhkan dukungan alat berat, dan para santri sangat membutuhkan bantuan tunai karena banyak yang kehilangan seluruh bekalnya,” kata dia.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa NU Peduli Lasem akan terus mengawal ikhtiar kemanusiaan ini secara berkelanjutan.
"Kami tidak ingin berhenti pada bantuan awal. Melalui koordinasi dengan LAZISNU dan struktur NU di daerah, kami berupaya memastikan bantuan ini merata dan benar-benar menjawab kebutuhan para penyintas,” pungkasnya.
Pewarta: Putri Azmi Millatie
Editor: Kendi Setiawan

